首页 > 中国医药卫生事业发展基金会官方网站 >正文

中国医药卫生事业发展基金会

向中国冰雪捐赠负压救护车助力备战北京冬奥

2020-04-08

情系中国冰雪健儿,助力北京冬奥备战。在决战决胜新冠肺炎疫情防控关键阶段,我会向中国冰雪项目捐赠一台负压救护车。4月7日下午,在首钢园国家冬季运动训练中心举行捐赠仪式,交付国家体育总局冬运中心。

 

中国医药卫生事业发展基金会秘书长王   丹出席捐赠活动并致辞。王   丹表示,在北京冬奥会训练备战工作进入“精兵”之年的关键时期,突如其来的新冠肺炎疫情给你们各项工作带来了严峻挑战。面对疫情,体育总局迅速行动,一方面采取各项严格防控措施,确保冰雪健儿的健康和安全;另一方面加强统筹协调,确保北京冬奥会训练备战工作稳步推进。在此,我谨代表中国医药卫生事业发展基金会向你们致以崇高的敬意。

 

当前中国国内疫情防控形势持续向好,但是疫情在世界上其他地方多点暴发、快速增长零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险依然存在,北京面临的疫情防控形势依然严峻复杂。会为中国冰雪项目捐赠这台负压救护车,希望能够为北京冬奥组委会、国家体育总局冬运中心疫情防控工作助一臂之力。


中国医药卫生事业发展基金会副秘书长郭志福同国家体育总局运动医学研究所所长、党委书记谢敏豪交接车钥匙。

我会是经国务院批准成立的全国性社会公益组织,长期聚焦“健康中国”战略开展公益活动,与北京奥运有着深厚渊源。2007年4月至2008年底,我会联合中国疾控中心、北京市卫生局发起“健康奥运,健康北京”为主题的迎奥运全民健康活动,传播健康技能,普及健康知识,倡导健康的生活方式,开展丰富多彩的健康教育活动,产生广泛而深远的影响。我会创始理事长王彦峰同志被北京市政府及奥组委授予“特殊功勋奖”


国家体育总局冬运中心常务副主任丁东向中国医药卫生事业发展基金会办公室副主任赵欣颁赠锦旗。

新冠疫情发生以来,我会认真贯彻习近平总书记系列重要指示,根据国家需要,通过开展“风雨同舟,抗击疫情—我们在行动”公益活动,为抗疫一线捐赠了部分负压救护车。这款负压救护车,最大的特点是装备了可移动负压舱,能够将医护人员与病患“负压隔离”,最大限度地减少医护人员交叉感染的几率,使外界环境免受污染,因此被形象地称为抗击新冠肺炎的“神兵利器”。


中国冰雪项目医务总监金大鹏在在捐赠致辞中表示,今天是世界卫生日,主题为“支持护士和助产士”在我国今年的宣传主题为“致敬医护、共抗疫情”。在我国面临境外疫情输入风险大幅度增加的关键时期,中国医药卫生事业发展基金会捐赠一台负压救护车,具有非凡意义,同时也感谢社会爱心人士赵指山先生和步长制药集团的赞助。让我们牢记习近平总书记 “坚决打赢新冠病毒防控的全球阻击战的教诲,全力做好“外防输入、内防反弹”工作,为中国运动员在东京奥运会、为中国冰雪健儿在2022年北京冬奥会创造优异成绩提供坚强的健康保障

 

国家体育总局冬运中心主任、党委书记倪会忠出席捐赠活动,倪会忠在致辞中表示,中国医药卫生事业发展基金会发扬大爱无疆、雪中送炭的精神,为中国冰雪无偿捐赠一辆“战疫”急需的负压救护车,这将弥补冰雪项目(国家)集训队应急救治短板,为我们打赢疫情防控阻击战提供强有力支持,我们将第一时间投放到冰雪健儿防疫备战最需要的地方,把习近平总书记“现在防控还不能够麻痹”“要始终保持警惕、严密防范,继续抓紧抓实抓细各项防控工作”等最新重要指示落到实处,确保捐赠物资发挥最大作用。我们将牢记使命、心怀感恩,更加高标准、高质量地推进各项训练备战工作,用北京冬奥会上的良好表现回报党和人民的殷切期望,回报社会各界的大力支持!

 

举办一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会是国家的大事、人民的喜事、世界的盛事,北京将成为首个既举办过夏季奥运会,又将举办冬季奥运会的“双奥城市”而载入史册。公共卫生和医疗服务是成功举办一届奥运盛会的关键保障,我会将发扬光荣传统,继续采取多种方式参与和支持北京冬奥会,与体育总局冬运中心、体育总局运医所等继续在疫情防控、运动员健康防护以及促进全民健康等各个方面进一步加强合作,推动合作领域不断扩大,取得更多、更丰硕的成果。


地址:北京市朝阳区雅宝路12号20层 中国医药卫生事业发展基金会 邮编:100020 电话:010-85617799 传真:010-85636693
京ICP备12034133 京公网安备110102003801