首页 > 中国医药卫生事业发展基金会官方网站 >正文

中国医药卫生事业发展基金会

向北京大学第一医院捐赠负压救护车投入疫情防控

2020-03-28

京城绿染,春山可见。3月27日下午,中国医药卫生事业发展基金会向北京大学第一医院捐赠负压救护车,在该院急诊院区组织简单交接仪式后交付汽车队投入疫情防控。据医院领导介绍,该车的投入使用标志着北京大学第一医院填补了负压救护车空白。

 

北京大学第一医院是一个有着105年历史的大型综合性三甲医院,也是国内首批建立的临床医学院之一,是中央保健基地医院。新冠肺炎疫情发生后,他们从1月26日起组建第一批国家援鄂医疗队,共派出3批136名医护人员,义无反顾飞赴武汉执行新冠肺炎患者救治任务。刘新民院长亲自带队指挥,白衣执甲,逆行而上,与病魔抢夺生机,用科学救治和人文关怀为患者赢得希望,在没有硝烟的战场上诠释着北大一院厚德尚道的光荣传统。她们当中既有年届六旬经验丰富的老专家,关键时刻义无反顾、冲锋陷阵;又有青春勃发的90后,她们不辜负习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的深情勉励,在党和人民最需要的地方舍生忘死、连续奋战,用行动展示着青春力量。在全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作表彰中,北大一院重症救治医疗队荣获先进集体,4位同志荣获先进个人。

 

我会王   丹秘书长出席捐赠仪式并致辞。王   丹表示,响应国家号召、服从国家大局需要,关键时刻挺身而出是中国医药卫生事业发展基金会的光荣传统。面对新冠肺炎疫情严峻形势,我会认真贯彻习近平总书记系列重要指示和党中央部署,迅速启动“风雨同舟,抗击疫情—我们在行动”公益活动,在我会创始理事长王彦峰同志的大力支持下,已经捐赠6台负压救护车,助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

我会是经国务院批准成立的全国性社会公益组织,成立15年来,始终坚持聚焦“健康中国”战略,长期致力于健康城市建设、健康扶贫、各类救灾、推广流动医院等公益事业。2007年创始理事长王彦峰同志率先提出并在西部地区实施“健康中国流动医院工程”,总计募集并投入1亿多元,捐赠152辆流动医疗车,通过巡回医疗服务群众3500万人次,为缓解人民群众看病难、看病贵、看病远问题发挥了重要作用,深受当地政府和农牧民的好评,得到中央领导的认可和赞扬。在我会创始理事长王彦峰同志的关心下,2006年以来,我会先后资助北京大学第一医院11个医疗技术创新项目,取得一批有价值的医疗创新成果

 

这款负压救护车,最大的特点是能够将医护人员与病患“负压隔离”,最大限度地减少医护人员交叉感染的几率,使外界环境免受污染,因此被形象地称为抗击新冠肺炎的“神兵利器”。

 

我会郭志福副秘书长代表基金会接受北京大学第一医院党委书记潘义生颁赠证书

北京大学第一医院党委书记潘义生在讲话中表示,在疫情防控进入决战决胜的关键时刻,中国医药卫生事业发展基金会给我院捐赠一辆负压救护车,不但可以助力我院打赢疫情防控阻击战,而且还填补了我院负压救护车的空白,特别是我院分多个院区,面积比较大,这台负压救护车正好帮助我们解决了平时具有传染性的病患者在各院区转运难题,对此我代表刘新民院长和医院广大医护人员表示衷心的感谢。希望未来我们继续互相支持、共同发展。105年前的大年初二,我院的前身北京医科专门学校附属诊察所挂牌成立。今年的大年初二,我们组建第一批国家援鄂医疗队,累计派出3批136名医护人员赴武汉,主要担负危重症患者救治,他们发扬我院厚德尚道光荣传统,将战斗到最后一批病人出院再撤离。

 

我会王   丹秘书长指出,作为一所有着105年历史的大型综合三甲医院,北京大学第一医院有着厚德尚道的光荣传统,在抗击新冠肺炎疫情的特殊战斗中,援鄂医疗队的队员们担负着抢救危重病患者的艰巨任务,她们不惧风险,勇往直前,视患者为亲人,既发挥精湛医术救治患者,又注重人文关怀帮助患者战胜恐惧,给患者以生的希望和勇气,她们的事迹感动着武汉,感动着湖北,也感动着中国。在党中央的坚强领导下,全国人民同舟共济、众志成城,我们已经迎来抗击疫情胜利的曙光。但是疫情在世界上其他地方多点暴发、快速增长零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险依然存在,北京面临的疫情防控形势依然严峻复杂。在决战决胜疫情防控关键时刻,北大一院的医护人员仍然身处一线、仍需赴险奋战。让我们携起手来,为取得疫情防控决战决胜而努力奋斗!

 


地址:北京市朝阳区雅宝路12号20层 中国医药卫生事业发展基金会 邮编:100020 电话:010-85617799 传真:010-85636693
京ICP备12034133 京公网安备110102003801